Главная > Статьи

  • Российский фарфор
  • Зарубежный фарфор
  • фарфор
  • Сервировка стола
  • Фарфор - и наши праздники
  • Новости
  • Информация о проекте
  • Старинные советы
    • Сад и огород
    • Сад и огород

       

      Сельско-хозяйственный календарь 1894 года

      ЯНВАРЬ
      В садах и огородах северной полосы со средины месяца приготовлять навоз для ранних парников; в конце месяца надо набивать эти парники. Семена, предназначенныя для посева, смешиваются в разстилку с сырым песком и помещаются в подвале; в конце месяца идет прививка дичков; в комнатах начинается пристановка луковиц и посадка их. В средней полосе вывозят навоз на тощия места огорода и в парники, исправляют прежние парники, перебирают овощи. Высевают в ящики семена плодовых дерев; пересаживают большия дереья в заранее приготовленныя ямы; срезывают черенки и тщательнее укрывают деревья чувствительныя к морозу. Для предохранения от мышей утаптывают снег около молодых прививков.

      ФЕВРАЛЬ
      В садах и огородах северной полосы в течение первой половины месяца продолжается набивка навозом парников для ранних посевов; затем ведется посев гороха, латука, шпината, петрушки, укропа, картофеля, редиски.  В саду производится прививка плодовых деревьев. В огородах средней полосы также идет набивка парников под ранние овощи. В садах режут сухия ветви у плодовых деревьев. в теплицах сеют летние цветы, пересаживают георгины и т.п.

      МАРТ
      В садах и огородах северной полосы в первой половине месяца заканчивают прививку плодовых деревьев, содержавшихся в подвалах и прикопанных в земле; черенки крыжовника и смородины сажают в холодные парники; сеют шпинат, укроп, порей, петрушку и др. огородные овощи в парники. В конце месяца переносят посевной картофель в тепло, чтобы он выкинул ростки. В огородах средней полосы перекапывается земля под раннюю зелень; когда снег сойдет, сеют морковь, лук, шпинат, сладкие коренья, петрушку, горох, раннюю капусту, пересаживают хрен. Раскутывают при наступившем тепле плодовыя деревья, нежныя породы оберегают от замерзания после оттаивания. Заготовляются и садятся черенки плодовых кустарников; по оттаянии ведут пересадку всяких плодовых дерев и кустарников; виноград откапывается и обрезается.

      АПРЕЛЬ
      В садах и огородах северной полосы ведется набивка парников под огурцы и бобы; в простые парники сеют укроп, горох, петрушку; на грядах сеют капусту, брюкву, зеленый лук дл поздней посадки; на гряды же высаживаются семянники капусты, репы, брюквы и проч. В садах подрезываются грунтовые деревья и кусты, прививают дички. Семена плодовых деревьев пересматривают, переносят в теплое место, дают прорости и высевают на гряды. Высаживают на места деревца, привитыя и и содержавшияся в подвалах. Заготовляют черенки смородины и крыжовника. Почву в саду обрабатывают в перевале, чистят дорожки, перекапывают клумбы, высевают цветы однолетники, пересаживают цветы в парниках в горшки. В средней полосе заготовляют гряды и сеют петрушку, горох, бобы, репу, пастернак, морковь, лук и картофель, а в парнике сельдерей, баклажаны, порей. В конце апреля высаживают разсадку. Земляничныя гряды перекапывают и очищают. Раскутывают плодовыя деревья, перекапывают около них почву, пересаживают их, сажают черенки, отводки, прививают и сеют в грунт. Раскрывают цветы, рыхлят землю около многолетников, высаживают в грунт розы; высаживают горшечные цветы.

      МАЙ
      В садах и огородах северной полосы продолжается заготовка гряд. На более сухих местах садят раннюю капусту, на грядах в конце месяца высевают все огородныя овощи и высаживают разсады. В конце месяца пропалываются всходы свеклы, моркови, петрушки, репы. В садах продолжаются апрельския работы. Слабые, не привитые дички высаживают в питомник; пересаживают прошлогодния посадки ягод – крыжовника и смородины. Пересматривают землянику и подсаживают свежие кусты на места погибших.. В конце мая высаживают из горшков в клумбы цветы. В средней полосе производится рыхление и полка гряд; садят артишоки, тыкву, фасоль, огурцы. Плодовыя деревья подвязываются и обрезываются; прививки очищают и прищипывают; поправляют шпалеры; высаживают в грунт георгины и друг.цветы.

      ИЮНЬ
      В огородах и садах северной полосы пересматривают капустные саженцы и заменяют посохшие новыми; прореживают и окучивают огуречные всходы; полют и затем прореживают капусту, картофель и овощи. К концу месяца расправляют огуречныя плети; полют и обкладывают навозом или мхом землянику. В садах очищают и подвязывают молодыя привитыя деревца; прищипывают и подвязывают шпалеры. Вокруг плодовых деревьев рыхлят землю и вспахивают. В средней полосе идет полка, окучивание, обрывание побегов у земляники, прорезывание и пасынкование кукурузы, обрезка винограда, разрыхление земли вокруг плодовых деревьев, подвязывание прививков, подготовка дичков к окулировке.

      ИЮЛЬ
      В огородах и садах северной полосы начинают снимать парниковыя рамы с ранних огурцов и бобов; пригибают перо репчатого лука для налива луковиц; сеют салат на зиму, зимнюю редьку. В садах делают прививки спящим глазком, выбирая для этого в первой половине месяца сухую погоду;  слабыя деревца с прививкою привязывают к кольям; удобряют почву вокруг дерев навозом; выкапывают и просушивают луковицы отцветших растений. В средней полосе продолжаются июньския работы; окучивают картофель, садят землянику и клубнику, собирают чеснок, уменьшают поливку дынь. Прививают глазком сначала вишни, сливы, яблоки, потом груши.

      АВГУСТ
      В огородах и садах северной полосы начинается сбор поспевшаго картофеля, капусты и корнишонов, пересматривают лук и выбирают созревшия луковицы. В саду полют около кустов и рыхлят землю; на шпалерных деревьях обрезают ветви, назначенные для плодоношения, и подвязывают на шпалерах ветви; обрезают усы у земляники; в конце месяца обкладывают кусты земляники землею или навозом для защиты от мороза, причем молодые кусты пересаживают для зимовки на отдельныя гряды. Цветочныя луковицы, назначенныя для комнатной культуры, пересаживают из грунта в горшки, поливают и оставляют в прохладном месте. В средней полосе продолжаются на огородах прежния работы; в саду заканчивают окулировку, очищают привитыя и шпалерныя деревья, ущемляют ветки для образования плодовых глазков; начинают сбор и сушку поспевших плодов, выбирают из плодов семена; подстригают и подвязывают виноградныя лозы; садят в горшки цветочныя луковицы.

      СЕНТЯБРЬ
      В огородах и садах северной полосы производится уборка овощей. Лук-сеянец и репчатый тотчас сушатся. Приступают к устройству новых парников; из опорожненных парников навоз вывозится на гряды. В саду чистят грунтовыя деревья, удобряют около них землю; производят посев вишни. Дички, назначенные для зимней прививки, вынимают из грунта. Начинается глубовая обработка земли для будущих весенних посадок; готовят ямы для посадки деревьев весною. Сажают в грунт зимующие луковичные цветы; многолетники, боящиеся мороза, высаживают в горшки. Пересадка кустов и деревьев. В конце месяца выбор черенков смородины, крыжовника и малины, которые сажаются в защищенные гряды или холодные парники. В средней полосе перекапывают гряды, садят лук, собирают и складывают на сохранение корнеплодныя. В садах ведут прежния работы и сеют семена плодовых деревьев.

      ОКТЯБРЬ
      В огородах и садах северной полосы продолжается сбор овощей, которыя постепенно переносятся из ям в погреба. В саду срезают сухие сучья с плодовых дерев, счищают с деревьев мох и лишаи, обмазывают их глиною в смеси с известкой и коровьим пометом. Дички, предназначенные для зимней прививки, прячут в подвал, присыпая их корни. Кусты крыжовника, смородины и малины, которые весною должны быть посажены, прикапываются землею в сухом месте; тоже делается с деревцами. Прививочные сучья срезаются и закапываются в конце месяца. Производится выкопка и прикрытие всех вообще растений, боящихся мороза. В средней полосе на изготовленных грядах сеют лук, сахарные коренья, морковь, петрушку; складывают на хранение собранные овощи, готовят новыя гряды на будущий год. В саду пересаживают деревья; делят и разсаживают ягодные кустарники, садят черенки. Производят посев плодовых деревьев, подстригают и подвязывают виноградныя лозы, исправляют шпалеры. Сажают в грунт зимующия цветочныя луковицы.

      НОЯБРЬ
      В огородах и садах северной полосы укрывают навозом, листьями или снегом укутанныя на зиму растения. Возят навоз для набивки ранних теплиц. Цветочныя луковицы ставят в прохладных помещениях. В средней полосе с наступлением морозов пригибают кустарники к земле, чтобы их засыпало снегом, а деревья укутывают. Готовят черенки. Покрывают грунтовые сараи, наваливают снег на шпалеры.

      ДЕКАБРЬ
      В огородах и садах северной и средней полос продолжаются и заканчиваются работы предыдущаго месяца.

      Посев и уборка картофеля,
      средние сроки

      (дата по старому стилю)    Тульская губерния       Север  Новгородской губернии

                                                                                                                               
      посев                                          1 мая                              10 мая                                             
      уборка                                        1 сентября                   1 сентября


      При занятии огородничеством необходимо обратить особое внимание на почву. Самыми лучшими почвами считаются почвы средния, например, песчаный суглинок, богатый перегноем. Подпочва должна быть водопроницаема, хотя очень рыхлая подпочва (песок, песок с камнями) не годится, так как при ней невозможно поддержать на огороде требуемую степень влажности. Почва огородов подвергается очень глубокой обработке (от 10 до 12 и даже 16 вершков) лопатами, или же плугом с почвоуглубителем, благодаря чему она разрыхляется и делается доступной влиянию кислорода воздуха. Тяжелыя почвы требуют глубокой обработки каждые 4-5 лет.

      Интенсивная культура овощей требует обильнаго удобрения. Как показывает огородная практика, лучше всего удобрять огороды навозом рогатого скота (легкия почвы) и конским (тяжелыя, холодныя почвы) раз в три года, причем всю площадь делят на три части удобряя их последовательно. Сообразно с этим овощи делят на три группы по степени их требовательности к питательным веществам почвы. К первой группе относятся: капуста (кочанная и цветная), тыква, сельдерей и др. овощи, высеваемыя по свежему удобрению.

      На второй год на удобренном участке культивируют брюкву, огурцы, горох, бобы, морковь и свеклу; на третий год – петрушку, шпинат, лук репчатый, укроп, редьку и др.

      Предпочтительно вносят в почву навозное удобрение, сообщающее земле хорошую структуру и рыхлость; ноне советуют употреблять свежий навоз, особенно непосредственно перед посевом, потому что иногда некоторыя овощи, как, например, капуста, приобретают неприятный вкус. Навоз употребляют несколько высушенный и заделывают его с осени. При недостатке навоза прибегают к искусственным удобрениям и для огородов и для садов.

      Бобовыя

      Горох засевается на грядах шириною до 1 ½ арш.; две борозды в гряде проводятся заступом по нити глубиной до ¾ вер. В них руками кладут семена на разстоянии ¾ - ¼ в. друг от друга и прикрывают землей. Землю в междурядьях разрыхляют и очищают; когда растение достигает 3-4 верш. высоты, то при высоких сортах ставят длинныя палки, служащия для гороха подпоркой. Чтобы иметь стручки продолжительное время, горох обыкновенно сеют через каждые 2-3 недели; горох, посеянный позже июня, уже не приносит плодов.

      Капуста

      Разсада белой капусты производится после того, как растеньица окрепнут в парниках, где она высевается разбросным посевом. Этот посев нужно производить заблаговременно, для того, чтобы пересадить разсаду в огород, как только позволит погода и достаточная влажность почвы. Разстояние между растениями, разсаживаемыми обыкновенно квадратами, колеблется от 12 до 20 верш. в зависимости качества почвы и сорта. Капуста вообще одна из самых распространенных овощей, культура которой занимает много рабочих рук. Площади, занятыя капустой, громадны; велики и барыши от продажи ея.

      Корнеплоды

      На огородах (в парниках) садят мелкую морковь (каротель) уже в начале января, и ранней весной получают уже овощ. Красная свекла предпочитает перегнойный суглинок и удобрение не в том же году, когда производится посев. Между прочим, этот сорт, как более мелкий, довольствуется разстоянием между рядами и отдельными растениями от 4 до 5 верш.

      В огородах разводят также редьку, родом из Азии. Собственно редька бывает летней и зимней. Летняя редька – очень нетребовательное растение, которое высевается в разброс или рядами в марте или апреле. Когда растения подрастают, то вырывают часть их, давая оставшимся разстояния в 1 ½ - 2 вершка. В мае и июне летняя редька поспевает. Зимняя редька любит почву, более богатую гумусом, но не требует усиленнаго удобрения, как и летняя; расстояния отстоят друг от друга на 6-7 верш. Редька, высеянная в конце июля, поспевает в октябре; ее сохраняют в погребе.

      Редис – мелкая разновидность редьки, очень быстро растущая в парниках или на грядах. Посев производится в разброс, очень густо.

      Шпинатныя и салатныя растения

      Шпинат сеют как зимнее или как летнее растение, посев производится в августе или весной. Высевают шпинат рядами через каждые 2-3 вершка; семена прикрывают землей. После первого посева производят второй, недели через две третий и т.д., чтобы иметь молодую зелень в течение всего лета и осени.

      Щавель – растение многолетнее, хорошо произрастающее на влажной, тучной почве; высевают щавель бороздами, а затем оставляют растения не ближе 4-5 вершков. Щавель может быть без вреда оставляем на одном месте в течение нескольких лет.

      Салат, салат-латук – любимое растение, употребляемое в сыром виде в пищу; салат по его внешним признакам делят на три группы: собственно салат-латук, кочанный салат и ромен (римский салат). Эти сорта, представляют массу изменений, отличающихся цветом листьев.: зеленый салат, желтый салат, форельный английский салат с красными пятнами на листьях. Кроме того различают зимние и летние сорта. Салат высевают в разброс, потом пикируют рядами через каждые 4-5 верш.; весною его часто садят между медленно растущими капустными растениями, и он хорошо использует почти все свободное вначале пространство. От обыкновенного салата отличают эндивий, который очень ценится; его сначала сеют в парник, а затем садят в гряды. Верхние листья связывают, так что они прикрывают нижележащие, отчего те бледнеют и приобретают нежный вкус.

      Луковичныя растения

      Лук – двухлетнее растение, которое лучше всего произрастает на перегнойной суглинистой почве в рядах не ближе 2верш. Когда листья лука сверху начинают желтеть, их обламывают у самой земли; благодаря этому луковица созревает скорее. Лук не любит свежаго удобрения.

      Лук разводят семенами или саженцами, то есть маленькими, не выросшими луковицами, которыя сохраняют в сухом месте всю зиму, а весною сажают рядами на разстоянии 3 верш. друг от друга в огород; из этих луковиц скоро выростают большия луковицы, недели на четыре раньше сеянных.

      Лук-шалот или картофельный был привезен в Европу крестоносцами. Растение это образует группу маленьких луковичек очень нежнаго вкуса. Шалот садят не ближе 2-3 верш. рядами; высевается он очень редко; главным образом разводят его луковичкой (саженцами).

      Лук-чеснок происходит из Южной Европы, но теперь распространен повсюду. Разводится он также разсадкой луковичек рядами (2-3 верш.). Ради листьев культивируются еще некоторыя крупныя и мелкия разновидности лука, напр., лук порей, шнитлук и др.

      Тыквенныя растения

      Среди тыквенных растений наиболее распространен огурец, употребляющийся повсюду в пищу людьми. Дыни и арбузы – самые благородные плоды этой группы, но требуют сложной культуры.

      Огурец – однолетнее растение, любящее тепло, обильное удобрение и хорошо обработанную почву. Семена высеваются рядами, потом растения разсаживаются не ближе 4 верш. Во время засухи огурцы требуют обильного искусственнаго орошения; земля во время произрастания огурцов постоянно разрыхляется. Огурцы в парниках созревают раньше.

      Дыня происходит из Азии и разводится теперь повсеместно, причем в открытом воздухе в России она встречается в губерниях Новороссии, Области В.Донскаго, Воронежской и др., не севернее Киева, Курска, Пензы, Сызрани и Оренбурга. Севернее дыни культивируют в парниках, в навозных конусовидных кучах или в особых нагреваемых ящиках. Высевают семена дыни не ранее двух лет после сбора (семена дыни сохраняют всхожесть до 10 лет, но лучшими считаются 3-х – 4-х летния), в особые горшки, а потом пересаживают их с комом. Когда росток выгоняет 4-й лист, то то  ощипывают растение над вторым личтом и верхушку засывают угольным порошком. Плетям дают развиться до 6-8 глазков, и тогда плеть режется на 3 хороших глазка; последние образуют новыя плети, на верхушке – плодоносныя; иногда производят искусственное оплодотворение; многие молодые плоды отрывают, ограничивая их число на плети.

      Спаржа и артишок

      Спаржа – один из самых нежных и излюбленных видов зелени. Спаржевыя растения произрастают из семян, посеянных на обильно удобренной и глубоко обработанной почве. Особенностью этих растений является то, что на бедных почвах они добывают себе богатую пищу; для них пригодны суглинистый песчаник или даже чистая песчаная почва, но непременно хорошо освещаемая. В удобрении не должно быть недостатка.

      Рано весною на грядах в 1 ¾ арш. разсаживается спаржа в два ряда; между рядами оставляют ¾ арш.; в вырытыя борозды насыпается хорошо высушенный навоз, который слегка и равномерно смешивается с землей. Сюда пересаживаются молодые растеньица из семенных гряд и засыпаются землей. В конце перваго лета, когда отомрет листва, ее сжигают. На растения, оставшияся в почве, насыпают землю, выкопанную раньше из борозды и лежавшую около нея. Во втором году слегка перекапывают землю и присыпают ее на грядах до  1 ½ верш., а осенью покрывают гряды навозом.  В третьем году можно делать сбор самых крупных растений, оставляя слабыя на их местах; землю разрыхляют мотыгой или бороной и снова подымают насыпь, выкапывая землю из мест, оставленных для прохода. При бороньбе надо следить, чтобы рабочий скот шел между грядами, бороны по грядам. В следующие года опять прибавляют навоз, разрыхляют почву и подымают гребень. Уборку спаржи производят особыми ножами; обнажив растение с одной стороны, его осторожно отрезывают от корневищ. После этого спаржу сортируют. Самыя длинныя растения, тяжелыя и с совершенно белыми верхушками составляют первый сорт; с слегка покрасневшими верхушками тоже крупные экземпляры составляют второй сорт; мелкия и более легкия растения – третий сорт. Обычно спаржевыя гряды засаживаются покупными трех и четырехлетними растениями. Назначенное под спаржу место обрабатывается сплошной перекопкой на глубину 1 арш. с внесением обильнаго удобрения. При правильной культуре и обильном удобрении можно получать урожаи до 150 пуд. с десятины, причем урожаи не уменьшаются в течение 20-25 лет, а иногда и долее.

      Артишоки по культуре своей и ботанической природе стоят вдали от наших других огородных растений, по вкусу же напоминают спаржу. Артишок удается только на нежных, рыхлых, глубоко обработанных почвах, обращенных на юг.

      Размножение производится семенами, но чаще побегами и черенками, так как растения, выведенныя из семян, обычно вырождаются, развивают малыя головки. Семена сеют в горшки в марте; в мае растения разсаживаются в парниковых грядах широко, а в теплую пору на на открытых грядах с разстояниями в 18-20 верш. На зиму срезают верхушки, а растения тепло покрывают соломой. В более холодных странах все растение целиком выкапывают и сохраняют в сыром песке в погребе. Ко времени поспевания головок удаляют боковые побеги, отнимающие у них пищу. Едва кожица начинает сверху желтеть, собирают цветочныя головки и употребляют в пищу сейчас-же, или-же сохраняют в погребах, закапывая во влажный песок.

      Плодоводство

      Когда выращивание дерева в питомнике закончено, его садят в сад на постоянное место. Посадка производится изредка весной, но чаще всего осенью с того момента, когда деревья начинают терять листву, и продолжается до наступления морозов. Весеннюю посадку начинают, когда земля оттает и несколько обсохнет и продолжают до конца апреля. Для весенней посадки приготовляют посадныя ямы с осени, чтобы вывернутая земля хорошо разрыхлилась от действия морозов. Величина ям бывает до 3 арш. в диаметре и глубиною до 1 арш.

      За несколько времени до посадки вбивают в дно каждой ямы по колу и ямы засыпают до верху землею, так, чтобы незасыпанною осталась только такая часть, в которой можно будет свободно разместить корни сажаемаго дерева. Перед самой посадкой все поврежденные корни, или очень близко друг к другу расположенные удаляют обрезкой, чем достигают правильнаго во все стороны распределения оставленных корней. Затем дерево опускают в яму корнями и засыпают сначала лучшей землей, а сверху худшей, причем землю насыпают несколько выше уровня почвы. После посадки дерево слегка привязывают к вбитому заранее в дно ямы колу.

      Разстояния между деревьями в саду обусловливаются местными условиями и величиной роста, котораго достигают те или иныя деревья в данной местности.

      Зерновыя, в садах,  требуют промежутков от 9 до 12 арш., косточковыя – 6-9 арш.;  при дорогах и шоссе, в зависимости также от их ширины, большия деревья 12-16 арш., меньшия 7-9 арш.

      Молодое деревцо, посаженное в сад, должно в течение последующих лет превратиться в правильное, хорошо растущее и обильно плодоносящее крупное плодовое дерево. Но для этого недостаточно предоставить дерево самому себе: оно могло бы от этого одичать; за ним необходим известный уход. Необходимо подрезывать его и придавать его кроне какую-нибудь правильную форму, обрезкой устраняя лишния слишком выдающияся ветви. Все ненужныя ветви, боковые отпрыски штамба, меньшия из скрещивающихся ветвей тоже удаляются. Каждая главная ветвь должна иметь самостоятельное, свободное положение, при котором она может правильно развиваться; с другой стороны она, доставляя защиту ниже лежащим ветвям, должна быть сама ими защищена до некоторой степени.

      Много еще есть пунктов, которые не должны быть упущены из вида в правильном хозяйстве; необходимо, соскабливая, удалять механически, а также и химически (известковым молоком) растительных паразитов; мхи, лишаи, грибы и т.д.; нужно защищать листву и ствол дерева от нападения насекомых, гусениц и проч. Вообще для получения хорошаго урожая требуется масса внимания и работы. Делом первой важности должно быть удобрение почвы в саду, иначе урожаи будут падать из года в год. Обыкновенно удобрение вводят в жидком виде: приблизительно под окружностью кроны на земле делают дыры или-же ровик и туда наливают навозную жижу или растворенныя питательныя вещества. Искусственныя удобрения, как суперфосфаты, калийныя соли, древесная зола и др., тоже пригодны для данной цели. Иногда плодовыя деревья нуждаются в орошении, в особенности в местностях с континентальным климатом (степи и юг России) и в сухие годы; вода доставляется вместе с жидким удобрением или же специальными приспособлениями, при орошении садов.

      В странах, очень богатых плодами, приготовляют из них мус; для этого употребляются яблоки, груши, вишни, но чаще всего сливы. От качества плодов и от уменья зависит конечно достоинство приготовленнаго продукта; из абрикосов иногда приготовляют приятный напиток.

      Приготовление муса из слив (повидло) таково: спелыя, отборныя сливы варят в большом сосуде и полученную кашу протирают сквозь сито тупым толкачем; в сите остаются кожа и косточки. Полученную массу опять варят около 8-10 часов, пока не получается густая каша, в которой деревянная мешалка не падает; эту кашу переносят в глиняные сосуды, или забивают в бочки, если ее нужно пересылать. В некоторых странах согласно местным привычкам и вкусам делаются отступления. Иногда вынимаются косточки раньше, и сливы не протирают на сите. Остающаяся кожица делает мус грубым, и он употребляется только в домашнем обиходе. Иногда к нему прибавляют коренья: фиалковый, анис и др. Подобно этому готовится и мус из вишен, яблок и груш.

      Устройство ягодника в домашнем хозяйстве и уход за ним

      Как известно, невозделанная почва может только производить дикорастущия растения. свойственныя местности и климату; никакия культурныя растения на такой почве расти не будут, так как они требуют легко доступнаго и более обильнаго питания; достигнуть этого можно при помощи удобрения и разрыхления почвы на довольно значительную глубину; в разрыхленной почве воздух может обращаться свободно, кислород-же и углекислота будут способствовать ея разложению; корни растений получат более простора и без затруднения проникнут в глубину, где найдут себе пищу и влагу.

      Не следует думать, что, раз разрыхлив основательно почву, уже все сделано; нужно помнить, что от собственной тяжести, сырости, проливных дождей и снеговой воды почва понемногу будет уплотняться; поэтому разрыхление почвы должно производиться ежегодно осенью и весною и после посадки растений, конечно, настолько, чтобы не портить корней; без этого успеха не будет. Самый процесс разрыхления почвы может быть исполнен двояко: простою перекопкою и штыковкою.

      Первый шаг из этих способов, т.е. простая перекопка, принадлежит к числу весьма  распространенных, в особенности в малых домашних огородах; он состоит в перекопке почвы лопатою на глубину до шести вершков, что и составляет его недостаток, так как подобная глубина не может удовлетворить посаженныя растения. Простая перекопка производится осенью, как говорят, грубо, т.е. земля ею разбивается на большие комья, которые в этом виде и оставляются на зиму; атмосферныя влияния и в особенности мороз настолько подготовят их, их весною, когда сойдет снег, весьма легко уже сделать мелкую обработку почвы. Но, как мы уже выше сказали, простая перекопка не вполне удовлетворительна, по недостатку глубины; если нет возможности, или по дороговизне, или недостатку рабочих рук, произвести более глубокую обработку, т.е. штыковку, то мы предлагаем поступить следующим образом:  Осенью произвести простую перекопку, затем, разбив колышками перекопанное пространство, на гряды, обозначить особыми колышками на каждой гряде те места, где будут посажены кусты, после чего на этих местах выкопать ямы в 1 аршин ширины и 1 или 1 ¼ аршин глубины и оставить всю работу в этом виде на зиму; по весне, когда сойдет снег, оттает почва и начнет несколько просыхать, следует приступить к мелкой обработке почвы, начав ее с ям, причем на дно ям следует набросать земли с верхняго слоя почвы, перемешав ее с хлебным навозом; все ямы должны быть заполнены на ¾ своей глубины; после этого обделываются гряды и мелко разрыхляется вся земля; у каждой из ям следует оставить на гряде столько размельченной земли, чтобы ея было достаточно для посадки куста в яму на уровне с грядою. Способ этот стоит значительно дешевле и в культуре ягодных кустов не уступит сплошной глубокой обработке, называемой штыковкою.

      Последний способ, т.е. штыковка весьма распространена в Западной Европе, где перекапывают почву на два, на три штыка и тем достигают сплошной глубины в обработке от ¾ до одного даже аршина. Казалось-бы, что такой перевал, который обращает низ почвы вверх и верх вниз, непременно портит землю; стоит посмотреть только на подобным образом обработанное место, чтобы именно вынести это впечатление; но пройдет зима, разрыхлит верхний слой почвы, и впечатление уже ослабляется; к тому-же нельзя забывать, что корни растений всегда стремятся вниз, где они при перекопанной почве встретят уже разрыхленный и питательный слой земли; наконец положенное впоследствии поверхностное удобрение, атмосферныя влияния, мелкая перекопка  - на другой уже год совершенно переделают верхний слой почвы и она дает весь тот материал, который без этого остался-бы внизу, т.е. был-бы непроизводительным.

      Лучшее время для перештыковки на перевал – осень; твердый слой подпочвы, положенный на верх, разсыпается, как уже было сказано, под действием мороза и воздуха и делается более удобным для культуры. Поднятую подпочву обыкновенно оставляют над рвами на зиму в виде гребней; вследствие такого положения земля предоставляет воздуху более значительную поверхность, а следовательно более подвергается его действию.

      Рано весною, как только почва станет доступною для обработки, вывозится удобрение и не глубоко запахивается, что весьма удобно может быть сделано одно конным шведским плугом, а за неимением его и обыкновенною сохою; наконец, если и этого нет, то навоз неглубоко можно закопать лопатами. Дальнейшее разрыхление почвы лучше всего произвести боронованием и с этою целью выгоднее всего взять борону с железными зубьями, хотя-бы одноконную борону Валькура; боронование следует произвести спустя несколько дней после запахивания навоза. если не имеется бороны Валькура или какой-нибудь другой железной, то боронования деревянной бороной мы рекомендовать не можем, так как действие такой бороны чрезвычайно обманчиво: она оставляет за собою ровную или мелко разрыхленную поверхность, но не более как на два вершка глубиною; кроме того повторение этого действия, что неизбежно при бороновании, отчасти и вредно, так как лошадь утаптывает, а следовательно уплотняет почву. Дело другое – производить эту работу Валькуровской бороною, которая, пробирая почву до глубины 4-х вершков, совершенно очищает ее от корней различных сорных трав.

      Итак, если бороновать нельзя, то дальнейшее разрыхление почвы сначала следует произвести лопатою, а затем железными и деревянными граблями; к такой мелкой обработке почвы следует прибегать и тогда, когда осенью была произведена простая перекопка почвы с вырытием ям для кустов. Мелкое разрыхление почвы весною, когда не производится боронование, с большим удобством и успехом можно произвести разрыхлителями, т.е. трехзубчатыми вилочным кирками, с зубьями длиною в 6-ть вершков; после подобнаго разрыхления следует произвести планировку, т.е. разбитие участка на гряды, вынутие земли из борозд и разрыхление гряд железными граблями, а затем уже, после посадки кустов, произвести окончательную отделку гряд деревянными граблями.

      На главную

      Старинные советы

    • Древнерусские меды
    • Разныя приготовления на день Св.Пасхи
    • Чем и как питаться
    • Определение доброкачественности продуктов
  • Советский фарфор

Создание сайта
Дизайн-студия X-Project

(с) 2005-2011, ООО «АФК»