Главная > Статьи

  • Российский фарфор
  • Зарубежный фарфор
  • фарфор
  • Сервировка стола
    • Праздничная сервировка стола
    • Фарфоровый сервиз
    • Фарфоровый сервиз

       

      На Главную

      В магазин фарфора 

      Для красивой праздничной или повседневной сервировки стола необходим красивый фарфоровый сервиз. Для повседневной сервировки подойдет столовый или чайно-столовый фарфоровый сервиз на 6 персон. Для праздничной сервировки надо иметь фарфоровый чайно-столовый сервиз и фарфоровый кофейный сервиз на 12 персон.

      Список предметов фарфорового сервиза для повседневной сервировки стола на 6 персон, в штуках:
      1.  тарелка суповая глубокая 6
      2.  тарелка под горячее блюдо 6 
      3.  салатник 1 - 2
      4.  блюда для закуски, пирожных и др. 3
      5.  соусник 1
      6.  чашка чайная 6
      7.  блюдце чайное 6
      8.  чайник 1
      9.  сахарница 1
      10. сливочник 1
      11. масленка 1
      12. десертные тарелки 6

      Список предметов фарфорового сервиза для праздничной сервировки стола на 12 персон:
      1.  тарелка закусочная 12 шт.
      2.  тарелка суповая глубокая 12
      3.  тарелка под горячее блюдо 12
      4.  тарелка пирожковая 12
      5.  бульонник 12
      6.  салатник 2 - 3
      7.  блюдо для рыбной закуски 2
      8.  блюдо для мясной закуски 2
      9.  блюдо для горячего блюда 1
      10. глубокое блюдо с крышкой для рагу 1
      11. соусник 2
      12. солонка 1
      13. перечница 1
      14. чашка чайная 12
      15. блюдце чайное 12
      16. чашка кофейная 12
      17. блюдце кофейное 12
      18. чайник 2
      19. кофейник 2
      20. сахарница 1
      21. сливочник 2
      22. блюдо для пирожных 2
      23. блюдо для торта круглое 2
      24. масленка 1
      25. десертные тарелки 12

       

      В нашем Интернет-магазине Вы можете приобрести чайные, столовые и кофейные сервизы всемирно известного российского завода ИФЗ (Императорский фарфоровый завод создан в 1744 г.) Сервизы ИФЗ - это оптимальное соотношение цены и качества, широкий ассортимент предметов и декоров. Например, столовый сервиз с позолотой "Колокольчики" на 6 персон из 33 предметов стоит 17890 рублей, такой же чайный на 6 персон из 21 предмета - 4490 рублей.

      Всего за 22380 рублей Вы приобретаете чайно-столовый сервиз из 54 предметов из фарфора высокого качества, с элегантным декором. В его состав входит:

      6 глубоких тарелок 220 мм, 6 мелких тарелок 240 мм, 6 закусочных тарелок 200 мм, 2 салатника 350 мл, 2 салатника 170 мл, 2 вазы для фруктов высотой 135 мм, солонка, перечница, горчичница, подставка для специй, селедочница, ваза для цветов 160 мм, ваза для салфеток 120 мм, блюдо овальное 280 мм, блюдо круглое 300 мм, а также 6 чашек с блюдцами 235 мл, чайник 750 мл, сахарница 475 мл, сливочник 220 мл, 6 тарелок для десерта.

      Вы можете приобрести отдельные предметы этого сервиза, чтобы расширить или дополнить его состав.

       

       Обеденный сервиз Колокольчики ИФЗ

       Чайный сервиз Колокольчики ИФЗ

       Чайная чашка Колокольчики ИФЗ

       

      История создания фарфоровых сервизов

      В прежние времена, до раскрытия тайны состава фарфора европейцами, столы знатных и богатых людей украшала посуда из серебра, фаянса, майолики. Фарфоровые сервизы, привозимые с Дальнего Востока, можно было увидеть лишь на столах величайших знатных дворов, поскольку фарфор в те времена был редок и очень дорог.

      Вскоре после 1709 года, когда была раскрыта тайна твердого фарфора, он начал использоваться для создания фарфоровых сервизов - как превосходный, привлекательный и стойкий материал для фарфоровых сервизов. Ранний европейский фарфор напоминал дальневосточную керамику, а формами - серебряную и оловянную посуду. Однако вскоре появились формы и декоры, свойственные фарфору.

       

      Francois Boucher (1703-1770). Утренний кофе, 1739. Лувр, Париж

      По всей вероятности, на картине изображена семья художника. Это бесценное свидетельство образа жизни времен Людовика XV. Кофе в то время был дорогостоящей импортной новинкой.

      В начале XVIII века столовый фарфор уже больше напоминает фарфор нашего времени. Тогда уже создавались фарфоровые сервизы из фарфоровых тарелок, фарфоровых блюд, чайных, кофейных чашек из фарфора, чашек для горячего шоколада и других фарфоровых предметов с одинаковым декором. Количество фарфоровых предметов в фарфоровом сервизе было от 100 до 1000. Самый известный старинный фарфоровый сервиз - Лебединый Сервиз Кендлера (Meissen), созданный в 1737-1741 гг и состоявший из 2200 фарфоровых предметов, украшенных рельефными изображениями водных созданий.

      Отдельные фарфоровые сервизы для десерта появились в середине XVIII века и могли состоять из 500 предметов из фарфора: фарфоровые десертные тарелки, фарфоровые подставки и блюда из фарфора для тортов и фруктов, фарфоровые соусники, фарфоровые компотницы, фарфоровые блюдца для мороженого, фарфоровые винные передачи, фарфоровые предметы для охлаждения фруктов и мороженого. К концу XIX века они вновь вошли в состав больших фарфоровых сервизов.

      Аристократический этикет и правила требовали все большего изящества и разнообразия подаваемых блюд, соусов и десертов. Увеличилось количество необходимых предметов фарфорового сервиза. Появились фарфоровые наборы для соли и перца, фарфоровые горчичницы,  фарфоровые кольца для салфеток, фарфоровые масленки, фарфоровые салатники, фарфоровые бонбоньерки, фарфоровые ложки и кувшины, фарфоровые колокольчики, подходящие по декору фарфоровые вазы, фарфоровые подсвечники, фарфоровые украшения для центра стола, выполненные в виде дома, церкви, букета или фигуры человека. Центральное украшение могло включать в себя различные блюда, графинчик или бутылочку для уксуса или масла, солонку или перечницу.

      Изящная культура стола потребовала не только еще богаче декорированных фарфоровых блюд и фарфоровых тарелок, но и богато украшенных фарфоровых аксессуаров для украшения стола и мебели. В наши дни популярны такие предметы из фарфора, как фарфоровые салфеточницы и фарфоровые подставки для карточек меню, фарфоровые лампы и фарфоровые вазы.

      С 1840-х гг на фарфоровой мануфактуре Herend производят еще более красивые столовые сервизы из фарфора. В наши дни наиболее простой фарфоровый сервиз Херенд на 12 персон состоит из 113 фарфоровых предметов: 12 фарфоровых суповых тарелок, 36 различных фарфоровых тарелок для горячего и 12 фарфоровых пирожковых тарелок, фарфоровой супницы, трех больших фарфоровых блюд, четырех фарфоровых круглых блюд, фарфоровой салатницы и фарфоровой салатницы для фруктового салата, фарфоровой крюшонницы, фарфорового соусника на блюдце, двух фарфоровых наборов соль-перец, 12 фарфоровых подставок для яйца, 12 фарфоровых полумесяцев для костей, 12 фарфоровых салатных тарелок. Количество фарфоровых предметов в таком фарфоровом сервизе, включая сосуды для чая и кофе, может доходить до 250.

      На Herend существует обычай называть декоры фарфора именами знаменитых клиентов фарфоровой мануфактуры. Часто это имена правителей и аристократов. Например, декор "Виктория" был назван в честь английской королевы Виктории. Такие фарфоровые сервизы отражают вкусы и запросы тех времен. Декорам фарфора Herend были даны имена Apponyi, Batthyanyi, Esterhazy, Rothschild. 

      Фарфоровые сервизы - чайные, кофейные фарфоровые сервизы и фарфоровые сервизы для горячего шоколада.

      Традиция пить чай привилась среди элиты Европы в XVI веке, затем - в XVII веке - начали пить кофе и горячий шоколад. Эта новая культура повлияла на культуру оформления стола: вскоре были созданы первые сервизы, предназначенные для подачи и употребления этих очень дорогих напитков. Вначале их изготавливали из фаянса и металла, но лучшим материалом оказался фарфор - он дольше удерживал тепло, меньше нагревался.

      В XVI веке чай был редким и дорогим напитком, поэтому его пили из маленьких чашек в китайском стиле. В дальнейшем и европейские фарфоровые чашки были маленькими. Первые чайники из европейского фарфора были изготовлены в китайском стиле, который в Европе называли boccaro, в разных формах: прямоугольной, шестиугольной, восьмиугольной, или в виде перевернутого гриба. С XVIII века чай подешевел, а размеры фарфоровых чайников выросли. Обычно использовались два фарфоровых чайника - большой для кипятка и поменьше для заварки. Ручки фарфоровых чайников украшались фарфоровыми дельфинами, рыбами, птичьими головами.

      Больше всего с тех времен до наших дней изменились формы фарфоровых чашек. Поначалу в моде были маленькие фарфоровые китайские чашки без ручек, что объяснялось дороговизной и редкостью напитка. Блюдце и фарфоровую чашку с ручкой изобрели европейцы (такие предметы и раньше создавались в Китае, но только для экспорта в Европу). До середины XVIII века не существовало разных фарфоровых чашек для чая, кофе и горячего шоколада. В дальнейшем форма фарфоровой чашки не изменилась, хотя она стала больше. Были изобретены фарфоровые чашки с филигранной решеткой на фарфоровом блюдце, предотвращавшей опрокидывание.

      В состав классического чайного фарфорового сервиза входил фарфоровый чайник, фарфоровый молочник, фарфоровая сахарница, фарфоровый поднос для ложек, фарфоровая чашка для слива использованной заварки, фарфоровые чайные пары, два больших фарфоровых подноса для хлеба, масла и пирожных. Обязательным предметом такого фарфорового сервиза была шкатулка-чайница из фарфора.

      В XVIII веке чай стал популярным утренним напитком. Завтракали в спальне или будуаре. Для этой цели были созданы маленькие утренние фарфоровые сервизы на двоих - тет-а-тет, или кабаре. Фарфоровый сервиз на одну персону назывался solitaire (солитер). Маленькие фарфоровые сервизы для завтрака стали невероятно популярны.

      Кофе появился в Европе в XVII веке, вскоре приобрел огромную популярность. В то же самое время стало модным пить горячий багамский шоколад. Мода пить по утрам кофе и шоколад из фарфоровых сервизов кабаре и солитер пришла в XVIII веке.

      Эти напитки пили богатые люди из дорогого фарфора. Для кофе и горячего шоколада были созданы высокие фарфоровые чашки и блюдца с решеткой, чтобы фарфоровая чашка с горячим напитком не перевернулась в постель. Фарфоровые чашки для горячего шоколада имели по две ручки и крышку.

       

      Фарфор в русской усадьбе

      Столовая была одним из важнейших помещений русского усадебного дома. К середине XVIII столетия столовая стала обязательной комнатой дома. До этого времени обеденные столы могли накрываться в любом подходящем по размеру помещении дворца или дома.

      Располагаясь в парадной анфиладе, столовая, как правило, была просторной и светлой комнатой, оформление которой во многом зависело от архитектурного и декоративного решения всего здания, вкусов и увлечений владельца усадьбы. Рядом обычно находились буфетные и другие подсобные помещения, скрытые парадной отделкой, служившие для хранения мебели, посуды, столовых приборов и других принадлежностей сервировки стола. Повсеместно использовались росписи и живописные полотна вместо украшения шпалерами и шелковыми тканями, которые могли впитывать запахи.

      Особое место в убранстве столовых принадлежало фарфору. В первой половине - середине столетия фарфор выполнял в основном представительскую функцию. Дорогой и редкий, преимущественно китайский и японский, фарфор в этот период служил прежде всего объектом коллекционирования. В усадьбах со временем столовые стали местом размещения семейных реликвий. В XVIII веке в столовых на открытых буфетах-горках, консолях и столиках выставлялся фарфор, стекло и др. В XIX веке коллекционные предметы размещали в застекленные шкафах-горках.

      В усадебных интерьерах, сформировавшихся в середине века, китайский фарфор занимал значительное место и во второй половине столетия, однако коллекции активно пополнялись европейским фарфором. Из европейских преобладали изделия Мейсенской мануфактуры, в большом количестве поступавшие на российский рынок. Большим спросом пользовались мейсенские фигуры и группы, сервизы могли позволить себе лишь наиболее состоятельные люди. Фарфор был очень дорог, и использование его в качестве столовой посуды до конца XVIII века не получило широкого распространения. В России тогда пользовались металлической и глиняной посудой, в домах знати ели с золота и серебра.

      Во времена правления Екатерины II на ИФЗ были созданы первый большой парадный столовый и десертный сервиз Арабесковый (1784), Яхтинский сервиз (1785-1787), Кабинетский сервиз (1793). В Кабинетском сервизе воспроизведены изображения старинной итальянской архитектуры. Кабинетский сервиз был заказан по распоряжению Екатерины II в феврале 1793 г. в качестве подарка графу А.А.Безбородко (1747-1799). Однако неизвестно, получил ли А.А.Безбородко подарок, поскольку в 1796 году готовую столовую часть сервиза принял в дар Павел I, дозаказавший понравившийся ему сервиз на 8 персон. Специальным распоряжением Кабинета Е.И.В. Александра I от 1815 г. все части этого сервиза хранились в Сервизной кладовой Зимнего дворца, откуда и возникло впоследствии название "Кабинетский". Столовая часть сервиза А.А.Безбородко включала в себя около тысячи предметов и филе из девять бисквитных фигур-аллегорий по проекту Рашетта. Образцами росписей послужили гравюры европейских мастеров из иллюстрированных изданий XVIII века.

      Филе (сюрту де табль, от фр. surtout de table - главное на столе, десертная гора, сады) - настольное украшение, занимавшее центр стола. До середины XVIII века их изготавливали из минералов, крашеного сахара, папье-маше, серебра и драгоценных камней, впоследствии - из фарфора или бисквитного фарфора.

      В домах менее знатного дворянства с начала XIX века также использовались ставшие постепенно модными фарфоровые сервизы - т.н. ординарная посуда, выпускавшаяся на Императорском фарфоровом заводе и заводе Франца Гарднера. Эта фарфоровая посуда отличалсь скромным приятным декором и простотой форм. В состав ординарного сервиза входили привычные для нас тарелки, соусники и блюда разных форм и размеров, а также постепенно вышедшие из употребления рюмочные и бутылочные передачи, мороженицы, тарелки с ажурным бортом. 

      В качестве филе в усадебном быту для создания праздничной сервировки использовали фарфоровые фигуры и группы фигур, обычно мейсенского фарфора, а позднее и гарднеровского фарфора, создавая тематические композиции - охотничьи, мифологические, пасторальные. И в Европе, и в России обычно такие сюрту составлялись из белых нераскрашенных фигур. Десертные столы сервировали особенно изысканно - к нарядной посуде разнообразных форм добавляли украшения из живых и искусственных цветов. В русских усадьбах стремились создать гармоничную жизнь на лоне природы, старательно украшая свой быт.

      Источник информации:

      • «Под царским вензелем». Произведения Императорского фарфорового завода из собрания Государственного Эрмитажа. Каталог выставки в Государственном комплексе музеев Московского Кремля. 17 октября 2007 – 13 января 2008. Изд. «Пропилеи». Санкт-Петербург, 2007
      • Татьяна Мозжухина. Парадная столовая. Каталог Мир русской усадьбы. Изд. Авангард. Москва 1995

      Мы предлагаем широкий ассортимент чайных, кофейных, обеденных фарфоровых сервизов российских и зарубежных производителей по выгодным ценам.

    • Фуршет
    • Русское чаепитие
  • Фарфор - и наши праздники
  • Новости
  • Информация о проекте
  • Старинные советы
  • Советский фарфор

Создание сайта
Дизайн-студия X-Project

(с) 2005-2011, ООО «АФК»